Работаем: с 9:00-21:00 без выходных 8 (029) 976-03-03
Ждем Вас по адресу: г. Минск, ул. Горовца 24 (Серебрянка)

Кормление щенков и котят

Дата публикации: 2015-10-21 20:56:00

Развитие щенков и котят, начиная с появления их на свет и до конца подсосного периода, особенно первые две недели, зависит в основном от правильного кормоения лактирующих сук и кошек. В первые две недели единственным кормом новорожденных является молоко матери. В первую неделю щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз, перед отъемом 4-5 раз. При обычном помете (3-6 щенков) и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с двухнедельного возраста, при больших пометах (8-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, - с недельного возраста. 

Котята питаются молоком матери 30-40 суток. Подкармливать их надо с 20-25 дневного возраста. Признак сытости щенков - спокойный сон. Голодные малыши беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отставших в росте, подкладывают к задним, наиболее молочным, соскам.

Щенков и котят начинают подкармливать свежим, цельным, немного подогретым (27...30 градусов) молоком, лучше козьим, овечьим или коровьим. Чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него надо добавить  одно сырое куриное яйцо на 0,5-1 литра.

Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевается соска. Когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой  и вскоре приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, дают жидкие молочные каши из манной крупы или толокна с добавлением одного свежего куриного яйца в расчете на 5-6 щенков.Количество молока нормируют. В первую неделю на одного щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и четвертую недели- 2-3 стакана.

С двухнедельного возраста щенков полезно подкармливать  сырым свежим мясом в виде фарша или тонко скобленным. В первые дни дают 15-20 г. мяса. К трехнедельному возрасту щенок съедает 40-50 г, а в четвертую неделю - около 100г в день. Мясную подкормку дают 3-4 раза в день равными порциями, после того как щенки пососут мать.

С трехнедельного возраста молодняку можно давать комбинированную подкормку: мясо, молоко, крупы и другую пищу в полужидком виде. Рисовый отвар и жидкую манную кашу готовят  на молоке и дают по 30-50г, постепенно увеличивая норму до 200-250 г в сутки. Скармливают за 3-4 приема.

С 3,5 недель в рацион вводят мясной бульон, затем готовят суп на нем, но без мяса. Скармливают 3-4 раза в день. С месячного возраста вареное мясо мелко рубят и скармливают по 15-25г в день.

Через месяц после родов у суки и кошки начинает снижаться молочность. С этого времени щенков и котят подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежуток 4-5 раз дают подкормку, состоящую из коровьего молока с небольшим количеством белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъема молодняка от матери количество кормлений доводят до 6 раз в день.