Работаем: с 9:00-21:00 без выходных 8 (029) 976-03-03
Ждем Вас по адресу: г. Минск, ул. Горовца 24 (Серебрянка)

Владельцам животных на заметку

Дата публикации: 2016-01-05 20:56:00

В природе существует достаточно болезней, которыми в равной степени болеют, как люди, так и животные. Но нас интересуют болезни животных, которые передаются человеку и остаются опасными, нанося значительный урон его здоровью, как психологический, так и физический и даже смерть. К таким болезням, которые наиболее распространены в РБ являются:
Микроспория - грибковое заболевание, передающаяся человеку посредством спор. Болезнь контагиозная, поэтому в основном заболевают дети, протягивая свои рученки к безнадзорным, дворовым, котам и собакам во время прогулки на улице во дворе, у бабушки в деревне, на даче. Болеют и взрослые люди, когда подбирают безнадзорных животных и приводят их в свой дом без осмотра ветеринарного врача и не выдержав карантинных мероприятий. Что касается последних, их продолжительность 45 суток, поэтому на этот срок животное изолируется от людей и животных, после чего делается контроль здоровья ветеринарным врачом, и только тогда такое животное входит в ваш дом совершенно здоровым, не подвергая опасности ваших близких, уже имеющихся животных и даже соседей.
Бешенство - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус, ослюнение поврежденных участков кожи, слизистой оболочки больным животным с поражением ЦНС. Смертельно опасное заболевание. Таким больным животным может быть не только дикое, но и домашнее, имевшее непосредственный контакт с больным. Такие контакты больного со здоровым животным чаще всего встречаются в сельской местности, где жилые дома находятся в непосредственной близости к лесному массиву, имеются и случаи появления дикого больного бешенством животного в городах, дачных и приусадебных участках. Тот факт, что дикое животное уже выходит к людям должно их насторожить. В таких случаях следует дистанцироваться самим и изолировать своих животных от непосредственного контакта с ним, сообщить в МЧС, местные органы власти. Если у вашего животного обнаружатся признаки болезни с появлением не естественного поведения, в частности необъяснимой агрессии, или наоборот ласки, поражения ЦНС, слюнотечения, нарушения акта глотания и к тому же выяснится, что ваше животное было в контакте с животным, подозрительным по такому заболеванию, как бешенство, то, такое животное вместе с ветеринарным паспортом, где имеется информация о прививках, необходимо доставить на осмотр ветеринарному врачу с возможной его изоляцией и наблюдением, пока оно находится в карантине.
Глистная инвазия - паразитарное заболевание, передающееся человеку, как правило, алиментарным путем . В большинстве своем , заражаются дети непосредственно контактирующие с братьями нашими меньшими, а так же съедая не мытые овощи и фрукты непосредственно в саду ,на грядке или купленные на рынке, в магазине загрязненные отправлениями животных в которых и находятся яйца гельминтов. Не соблюдая элементарных правил личной гигиены приводит к опасным болезням человека, нанося ему непоправимый вред и страдания.