Работаем: с 9:00-21:00 без выходных 8 (029) 976-03-03
Ждем Вас по адресу: г. Минск, ул. Горовца 24 (Серебрянка)

Как правильно перевозить домашних животных

Дата публикации: 2016-04-14 20:56:00
Как правильно перевозить домашних животных

Нам иногда приходится брать с собой своих домашних питомцев в поездку. Как правильно перевозить домашних животных - это первый вопрос, возникающий у владельцев питомцев перед совместной поездке. Рассмотрим требования и ньюансы при транспортировке животных.

 

Как перевезти животное на личном автомобиле?

Личное авто – самый удобный и безболезненный во всех смыслах слова способ перевезти  животное из одного города в другой. Как нам сказали в ГУ «Ветеринарный надзор» Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь, в этом случае все прививки, получение сопроводительных документов остаются на совести владельца животного. «Прививки – дело добровольное, - сказали нам в ветнадзоре. – Каждый хозяин решает сам – прививать своего питомца или нет. Но нужно понимать, что вывозя его, например, в деревню, без предварительных прививок от бешенства, без обработки от клеща, вы подвергаете животное серьезной опасности. Если прививок и обработки не было, не стоит выводить его в лес, поле, словом, на природу».

Как перевезти животное на автобусе?

Если личного авто у вас нет, а отправить Бобика или Мурзика в другой город просто необходимо, придется воспользоваться общественным транспортом. А это уже дополнительные хлопоты – при себе вам нужно будет иметь целый пакет сопроводительных документов. Среди них ветеринарный паспорт животного, который вы должны были завести сразу после появления питомца. Получить его можно в нашей ветеринарной клинике. В нем фиксируются данные владельца, питомца, а также сведения о всех осмотрах, анализах и прививках домашнего животного.

Для перевозки в общественном транспорте обязательной, является только прививка от бешенства, все остальные – «факультативные», по желанию владельца. Однако, вакцинацию от бешенства необходимо сделать не позднее двух недель до поездки – именно столько времени необходимо для того, чтобы выработался иммунитет.

Еще один обязательный сопроводительный документ – ветеринарное свидетельство, которое также можно сделать у нас. Чтобы его получить, необходимо за несколько дней до поездки привезти питомца на осмотр в ветклинику. Если никаких признаков заразных болезней у животного специалист не обнаружит, все обязательные прививки будут сделаны, то вы получите на руки необходимый документ, в котором будет указано, куда и  каким транспортом перевозится животное. Действует такая справка 5 суток с момента выдачи.

Чипировать питомца для перевозки по Беларуси не обязательно. Из документов это, пожалуй, все. Но еще перед дорогой вам необходимо будет приобрести намордник и ошейник с поводком, если вы держите крупного питомца, и клетку с водонепроницаемым адсорбирующим дном для мелкого. Для малыша необходимо будет купить багажный билет согласно тарифу, а вот для крупного животного придется выкупать дополнительное место.

Как перевезти животное в поезде?

Для перевозки вашего питомца по железной дороге понадобятся те же самые документы, что и для перевозки в автобусе – паспорт и ветеринарная справка. Также обязательны намордник, ошейник с поводком для крупного животного и клетка или ящик для мелкого. А вот условия перевозки в поезде несколько отличаются.

Перевозить питомца вы можете во всех типах вагонов, кроме СВ и повышенной комфортности. Перед поездкой вы должны получить на провоз животного специальный документ, в котором будет сделана пометка «Птица в клетке», «Собака в клетке», указан общий вес и количество перевозимых питомцев. Если Тузик вместе в клеткой весит до 20 кило, то его можно перевозить рядом с собой – на месте ручной клади, оплатив багажную квитанцию как за перевозку груза в 20 кило – стоимость будет зависеть от типа поезда и вагона. В пригородных поездах стоимость провозки будет равна половине стоимости билета к пункту назначения. А вот если собака будет весить более 20 кило и в холке будет выше 50 см, то путешествовать она будет в багажном вагоне в специальном ящике под вашим присмотром. Примечательно, что крупных собак должны сопровождать люди, достигшие 16 лет, а если собака бойцовской породы – совершеннолетние. Такое путешествие придется оплатить в соответствии с прейскурантом на провозки багажа – за фактический вес. Прямо скажем, перспектива прокатиться в багажном отделении весьма незавидная, поэтому второй вариант, предусмотренный правилами перевозки животных по белорусской железной дороге, – полностью выкупить отдельное купе, 4 места. На билете в таком случае ставится штамп «багаж на руках». В пригородном поезде вам придется ехать вместе с собакой в тамбуре. Если в пути питомец подбросит вам какую-либо неожиданность, то убрать за ним, согласно правилам, должны будете именно вы.

На заметку: собаки-поводыри, сопровождающие слепых, могут провозиться бесплатно в вагонах всех категорий.  

Приятной дороги вам и вашему питомцу!