Работаем: с 9:00-21:00 без выходных 8 (029) 976-03-03
Ждем Вас по адресу: г. Минск, ул. Горовца 24 (Серебрянка)

Дрожь у собак. Причины и лечение

Дата публикации: 2016-12-18 20:56:00
Дрожь у собак. Причины и лечение

Дрожь у собак могут спровоцировать самые разные факторы, начиная от обычной радости при виде своего хозяина и заканчивая интоксикацией организма. Сюда же следует отнести дрожь при волнении, боли, старости и тошноте. Иногда дрожь у собак может быть симптомом опасного состояния или патологии, например, отравления, заболевания почек или травмы. Так что, если питомец вдруг начинает дрожать, важно обратить внимание на другие сопутствующие симптомы, такие как диарея, рвота или хромота. Затем необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

 Некоторыми из наиболее распространенных причин дрожи или тремора у собак являются имеющиеся патологии. Например, вирус чумы плотоядных чаще встречается у щенков, которые не были вовремя привиты. Это частая причина внутренних волнений у собак. Другие факторы, вызывающие дрожь, кроются в заболеваниях глаз, выделениях из носа, лихорадке и кашле.

 При дрожи у собак ветеринарные врачи обычно проводят симптоматическое лечение, во время которого сама иммунная система собаки борется с вирусом. Также может быть назначено применение антибиотиков, физиотерапия и внутривенное вливание жидкостей, чтобы предотвратить обезвоживание организма животного.

 Довольно часто у собак дрожь является следствием синдрома, который ветеринарные врачи называют стероидным. Этот вид тремора встречается у собак любого размера, породы и цвета. Ветеринарная наука не может точно сказать, что именно вызывает такой вид тремора. Обычно его симптомы начинают проявляться у собак с 9 месяцев до 2 лет. Лечение заключается во введении кортикостероидов, таких как преднизон. Положительные результаты можно наблюдать уже в течение недели с момента начала лечения.

 Собаки, как и люди, могут чувствовать тошноту. Такое, например, может наблюдаться в результате укачивания, от применения некоторых лекарств, переедания или при употреблении в пищу ядовитых растений. Тошнота у собак может развиться и как следствие заболевания почек или печени. Тошнота также может быть симптомом сотрясения головного мозга собаки. Владелец животного может заподозрить тошноту у своего питомца по таким симптомам, как вялость, чмоканье губами, частое глотание слюны, зевание чаще обычного, рвота.

 Лечение тошноты будет определяться причинами, которые ее спровоцировали. Однако следует помнить, что если причиной тошноты стало отравление, при котором можно наблюдать сильную рвоту, то необходимо немедленно обратиться в ветклинику для получения экстренной ветеринарной помощи.

Когда собаки стареют, то у них развивается тремор задних лап. Иногда дрожь может быть и в передних конечностях. Тем не менее появление старческого тремора абсолютно не влияет на передвижение собаки, например, во время уличной прогулки.

 Обычно такие симптомы, как дрожание конечностей, говорят о том, что ваша собака попросту достигла преклонного возраста. Однако нельзя исключать вероятность того, что тремор возник под действием такого фактора, как боль. Таким образом, подобное состояние требует консультации с ветеринарным врачом, что позволит однозначно установить причину такого рода дрожи.

 Некоторые токсины и яды также могут вызвать дрожь или тремор у собак. Некоторые из этих токсинов безвредны для человека, но ядовиты для животного. Например, токсичным для собак является шоколад, сигареты и ксилит.

 Клиническая картина отравления у собаки очень изменчива и может включать такие симптомы, как тремор, слабость, дезориентацию, депрессию, слюнотечение, рвоту, диарею и судороги. Если существует вероятность того, что собака проглотила что-нибудь потенциально токсичное, нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику.

 Волнения также зачастую вызывает у собаки дрожь. Например, возвращение владельца домой поздней ночью более чем достаточный повод для того, чтобы вызвать дрожь у питомца. Собаки очень чувствительные существа. Можно легко помочь животному успокоиться, если разговаривать с ним спокойным голосом.

 Есть и другие, менее распространенные, причины дрожи и тремора у собак. Хроническая почечная недостаточность может привести к тремору. Также это могут быть неврологические проблемы, которые включают воспалительные заболевания головного мозга или эпилепсию. Нарушения в функционировании щитовидной железы и надпочечников также могут привести собак к дрожи.