Работаем: с 9:00-21:00 без выходных 8 (029) 976-03-03
Ждем Вас по адресу: г. Минск, ул. Горовца 24 (Серебрянка)

Шиншилла. Уход и содержание

Дата публикации: 2017-07-04 12:09:00
Шиншилла. Уход и содержание

Кто такая?

Шиншилла обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки. По внешним признакам на зайца и белку: имеет длинный уши, пушистый хвост и мягкий густой мех.

Мех шиншилл не только согревает в холодное время года, но и служит своего рода защитой от хищников: в случае необходимости грызуны умеют сбрасывать его и выскальзывать из когтей нападавшего животного.

Вес взрослой особи достигает 0,5-1 кг. Туловище - 19,6-38 см. Хвост (8-17 см) упругий и сильный. Он служит как балансир, когда зверьки совершают внезапные прыжки или убегают от хищника.

У шиншилл очень выразительные мордочки, во многом благодаря крупным черным глазам. Округлые, подвижные уши расположены на макушке, они невелики - 3-6 см в длину. Для зверьков характерны сильно развитые усы - вибриссы. достигая 8-10 см в длину, они торчат в разные стороны и делают зверьков очень обаятельными. Тип зрения у шиншилл - ночной, но они прекрасно видят и днем.

в случае недовольства или опасности издают звук, напоминающий рычание.

В природе живут около 10 лет, однако в неволе животные могут дожить до 20 лет.

Как содержать?

Шиншиллы прекрасно могут жить в обычной городской квартире. Помещение должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым. Животные не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей, которые могут привести к различным заболеваниям.

Клетка - самый универсальный и лучший тип домика для шиншилл. Минимальные параметры клетки для содержания одной шиншиллы составляют 50х70х50 см (ширина, длина и высота). Клетку необходимо подготовить, прежде чем заселять шиншиллу: смастерить деревянные полочки, по которым шиншилла будет бегать, установить поилку (лучше автоматическую), миску для еды, ясли для сена (чтобы зверек не затаптывал его). 

Дно засыпают смесью из сухих, не очень мелких ольховых или буковых стружек и опилок. Меняют их ежедневно частично и раз в неделю полностью. Для кормления шиншилл рекомендуется использовать стеклянную или глиняную посуду.

Шиншиллам необходимо регулярное купание в песке. Ванночки могут быть выполнены из металла, керамики и прочного стекла. Емкости для купания помещают в клетку ежедневно (лучше вечером) и оставляют на 1-1,5 часа.

Камень для стачивания зубов должен быть не очень большим. Для стачивания зубов шиншиллам  также можно предоставить деревянные (лучше березовые) или картонные палочки.

В клетку и вне её ставят большие колеса для шиншилл. Самое главное условие - сплошная поверхность.

Чем кормить?

Для кормления шиншилл можно использовать как луговые, так и обычные травы. Однако свежую зелень можно применять только в качестве добавок к основной пище, так как она может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Сопутствующие радости - все виду сушеных фруктов и овощей. Мюсли. Сухофрукты. Натуральные без химической обработки. Зверьки обожают сушеную крапиву, одуванчики, веточки ивы и плодовых деревьев. Липовый цвет, листья подорожника, цветы календулы. 

Дрессировка.

Шиншиллу можно научить различным командам: "ко мне", "гулять", "домой", "нельзя" и другим по Вашему усмотрению. Первое время поощряйте зверька чем-нибудь вкусненьким каждый раз, когда он выполнил вашу команду. Потом один раз через пять. Помните, то, что Вы понимаете под дрессировкой, для шиншиллы - игра!

Вы для шиншиллы и "печка" (зверь будет греть лапки), и "норка" (будет прятаться в складках вашей просторной одежды), и "шиншилла" (если вы положите руку ладонью вверх, зверь придет походить по вашей руке, понюхать, потрогать).

Шиншиллы очень пунктуальны. У них очень точные внутренние часы и они начинают беспокоиться, если Вы вовремя их не покормите или задержите купание даже на час.

К тому же, большинство шиншилл заперты в клетке по 22 часа в сутки и им нужно чем-то заняться. Один из путей иметь счастливого и, следовательно, здорового зверька - это класть ему в клетку различные нравящиеся ему вещи.

Шиншилла не только зверек, доставляющий Вам радость, это живое существо, требующее заботы и внимания. Не забывайте об этом, и грызун доставит вам немало удовольствия.